Главная » Статьи » Освещение » Чудо света: сочетаем разные типы освещения в интерьере

01.08.2013

Чудо света: сочетаем разные типы освещения в интерьере

Освещение помещения бывает естественным и искусственным. Идеальное оформление интерьера совмещает оба вида, позволяя им гармонично дополнять друг друга, создавая красоту и комфорт.

Для полноценного существования человеку необходим солнечный свет, а именно его максимальное количество. Чем больше солнца попадает внутрь помещения, тем лучше — на этом принципе должен быть основан дизайн любого интерьера. Солнечные лучи поднимают настроение, благотворно влияют на здоровье, позволяют экономить отопление, электроэнергию.

Чтобы впустить солнце в дом, мастера используют особые приемы. Конечно, основным источником света являются большие окна. Если застеклить межкомнатные двери, то солнце из комнат будет попадать в коридор. Неглубокие комнаты с узкими простенками между окнами освещены лучше других. Кроме того, важно размещать окна как можно выше для максимального доступа света внутрь помещения. Шторы или жалюзи не должны затемнять комнату днем. Модная тенденция — расположение занавесок только в нижней части окна, оставляющее все остальное открытым. Профессионалы советуют не использовать глубокие откосы, уменьшающие естественное освещение, не загораживать доступ пышной растительностью, элементами декора.

Стоит знать, как расположить источники искусственного освещения. Современная архитектура не в состоянии обеспечить нас достаточным количеством солнечного света. Тут на помощь приходит электроэнергия. Нет необходимости устанавливать в помещении равномерное освещение, достаточно выделить функциональные зоны при помощи отдельных источников. Ярче всего должны освещаться места для работы, чтения, а в зоне отдыха уместен будет мягкий и рассеянный свет.

При разработке дизайна квартир, офисов схема освещения формируется в зависимости от количества естественного света в помещении. Существует несколько таких схем, замечательным образом совмещающих солнечные лучи и электричество. Освещение общего типа обеспечивает свет во всем доме, используя для этого центральный мощный источник вместе с системой более мелких светильников. Наиболее популярным является функциональное освещение различных комнатных зон как направленного, так и рассеянного действия. Акцентная система подчеркивает особые места, предметы обстановки. Наконец, освещение декоративного типа призвано создавать уютную атмосферу с помощью свечей, камина.


* - поля, обязательные для заполнения


Stroyat.ru - ремонт квартир и офисов под ключ © 2012 — 2018 /отзывы/