Главная » Статьи » Потолок » Классический потолок

Классический потолок

Сейчас существует достаточно много вариантов оформления потолочной поверхности. Однако многие продолжают отдавать предпочтение проверенной классике, которая не предполагает каких-либо надстроек (хотя, в данном случае корректнее было бы сказать «подстроек»): все работы ведутся на базовой поверхности.

А вот вариантов «облагораживания» основного потолка может быть несколько. Рассмотрим основные из них.

Но сначала поговорим о подготовительном этапе, который неизбежно предшествует нанесению декоративных слоев. Для того, чтобы беленый или окрашенный потолок смотрелся красиво и прослужил долго, базовая поверхность должна быть идеально выровнена и лишена видимых недостатков: трещин, сколов, неровностей. Для этого необходимо прежде всего удалить старую штукатурку, очистить потолок и покрыть специальной грунтовкой. Эта работа не слишком сложна и может даже не потребовать участия специалиста: большинство из нас хоть раз в жизни принимало участие в ремонте и представляет себе, как проделать эти манипуляции. Затем необходимо заделать трещины и разломы при помощи шпаклевки.

Для идеального выравнивания потолка (и так же стен) требуется нанести 3-4 слоя шпатлевки – последний финишный, после каждого слоя ошкуривание и грунтовка. Рекомендуется в один-два слоя закладка армировочной сетки. Такой потолок прослужит вам лет 10. А без такой подготовки ни один уважающий себя мастер не даст Вам гарантии и на 1 год.

После того, как она высохнет, поверхность нужно обработать мелкой наждачной бумагой. Все, можно приступать к последней стадии обработки, которая приведет потолок к тому виду, какой он будет иметь после ремонта. Самые распространенные методы покрытия – побелка, окраска и обклеивание обоями.

Побелка. Это один из самых не затратных с точки зрения финансов и усилий методов. Можно использовать известковую или меловую побелку. Только учтите, что если до этого на потолок был нанесен известковый раствор, меловую уже использовать нельзя. Если побелка наносится кистью, необходимо соблюдать правила нанесения (предпоследний слой наносит поперек направления света, последний – по направлению), иначе мазки и полосы будут заметны.

Покраска. Краска более удобна в использовании и оставляет простор для дизайнерских изысков – при помощи смешивания различных цветов вы можете получить требуемый оттенок, который наиболее подходит к вашему дизайну. Краска для потолка бывает разной.

Акриловые используются наиболее часто. Зачастую бывает достаточно двух слоев, чтобы получить красивую и ровную поверхность. Краска достаточно эластична и может даже перекрывать трещины шириной до 1 миллиметра (однако, это не рекомендуется, потому что дефект может проявиться позднее).

Силикатные краски наносятся на специальную силикатную грунтовку, которой предварительно покрывается поверхность. Такие краски не поддерживают развитие микроорганизмов, поэтому можно обойтись без антисептических добавок.

Силиконовые краски сочетают в себе преимущества двух предыдущих разновидностей. Они не пропускают воду, не размягчаются при повышении температуры. Могут перекрывать трещины шириной до 2 миллиметров.

Любую краску наносят на подготовленную поверхность при помощи кисти, валика или краскопульта. Важно учитывать характеристики каждой конкретной краски: например, некоторые можно использовать в помещениях с повышенной влажностью (скажем, на кухне или в ванной), иным такая «прописка» противопоказана.

Оклейка обоями. Обои позволяют скрыть мелкие трещины, которые не всегда возможно устранить. Правда, неровности все равно придется убрать, иначе поверхность не будет ровной, полотнище может отстать. Этот вариант можно использовать практически в любом помещении квартиры, однако, мы не рекомендовали бы останавливаться на таком решении для ванной и санузла: повышенная влажность может плохо сказаться на клее, в результате чего вся красота очень быстро отлетит.

По вашему желанию, обои могут быть гладкими или объемными, с различными рисунками. Вы сможете выбрать те, которые подходят к вашему интерьеру. Кстати, не обязательно ограничивать себя традиционными обоями из бумаги. Вы можете приобрести фактурные обои, объемные. И даже совсем уж экзотические покрытия – например, из бамбука, соломы или иных натуральных материалов.

В целом «классические» методы сравнительно не дороги, удобны в применении, не требуют каких-то специальных навыков от тех, кто проводит ремонт. Однако они не позволяют скрывать многие недостатки, а перед нанесением покрытия поверхность требуется очень тщательно обработать.


* - поля, обязательные для заполнения


Stroyat.ru - ремонт квартир и офисов под ключ © 2012 — 2018 /отзывы/