Главная » Статьи » Пол » Ковролин

30.09.2012

Ковролин

Говорят, взрослые люди любят мягкие игрушки, потому что в них сильна тоска по временам детства, когда все были с ними ласковы и любили. Наверное, стремление настелить что-то мягкое на пол родом оттуда же, из юных лет. Правда, далеко не всегда можно подобрать ковер, который отвечал бы всем требованиям, да и всю поверхность пола им сложно покрыть. Тут на помощь приходит ковролин, который приобретает всю большую популярность.

 

Ковролином можно закрыть всю комнату, к тому же, он обычно имеет законченный рисунок.

Способы производства ковролина бывают разные:

• Тканые покрытия делаются по той же технологии, что и декоративные ковры. Естественно, это дорогостоящий и сложный процесс, поэтому такое покрытие будет самым дорогим из всей категории. Однако, оно же и самое качественное и долговечное. Его делают на натуральной джутовой основе, которая выглядит как сеточка с маленькими «ячейками».

• Иглопробивной способ. Основа (может быть выполнена из полиамида или полипропилена) раскатывают и «взбивают иглой». В результате получается недорогое покрытие, которое к тому же обладает звукоизолирующими свойствами. Такой ковролин редко используют в жилых помещениях, зато он хорошо подходит для офисов, театров.

• Тафтинговый способ предполагает, что нить вкалывается в основу при помощи иглы, а потом закрепляется клеевым составом. Основа – джут или латекс. Результат уступает тканому покрытию, зато и стоит меньше. Это – один из самых распространенных способов производства.

Для ковролина используют разные материалы: натуральные и искусственные. К первым относятся хлопок, лен, сизаль, шерсть и даже шелк. Это роскошные внешне покрытия, мягкие и теплые, но зато прослужат сравнительно недолго и будут очень активно поглощать пыль из воздуха, вызывая аллергию и теряя красоту. Из синтетики используются полиэстер, полиамид и нейлон. Последний считается оптимальным вариантом для ковролина средней ценовой категории, так как не имеет ярко выраженных недостатков, служит долго и выглядит весьма эстетично.

Выбирая ковролин для своей квартиры, оцените все его достоинства и недостатки.

Плюсы:

• Это покрытие смотрится очень привлекательно и «богато». К тому же, такой вариант традиционен для России: наши бабушки и дедушки старались как можно больше свободного пространства стен и пола закрыть коврами, это считалось признаком богатства. Такое отношение к наличию ковровых покрытий дома сохранилось и по сей день.

• Сохранение тепла. Далеко не каждый может позволить себе «теплый пол», поэтому утепленное покрытие может стать соломоновым решением. К тому же, он гасит звуки.

• Защита от бытового травматизма. Ковролин исключает вероятность того, что вы или ваши заигравшиеся дети поскользнетесь и упадете. Если опасаетесь бытового травматизма – смело выбирайте это покрытие.

• Прочность. Ковролин – стойкий и, как ни странно, достаточно простой в эксплуатации материал. Современные покрытия пропитывают специальным составом, который не позволяет грязи проникать глубоко внутрь волокон – в результате отчистить любые загрязнения достаточно просто.

Минусы:

• Необходимость в правильном уходе. Прежде всего – необходимость регулярно проводить уборку. Ковролин может стать главным «пылесборником» в квартире, что приведет к тому, что в воздухе постоянно будут взвешены частички выбиваемой из ворса пыли, а у домочадцев могут возникнуть аллергические реакции. Поэтому придется часто браться за пылесос.

• Сложность укладки. Укладка ковролина – не простая задача. Надо проследить, чтобы он везде был равномерно натянут (иначе будут складки, которые сильно испортят внешний вид помещения), а также хорошо закреплен (на плохо прибитом участке можно споткнуться).

• Ковролин с длинным ворсом не всегда с достоинством принимает удары судьбы в виде ножек мебели и каблучков прекрасных дам – могут появиться вмятины, внешний вид ворса пострадает.

Тем не менее, ковролин – один из лучших вариантов напольного покрытия для спальни, где необходимо создать атмосферу уюта, покоя и тепла.


* - поля, обязательные для заполнения


Stroyat.ru - ремонт квартир и офисов под ключ © 2012 — 2018 /отзывы/