Главная » Статьи » Пол » Керамическая плитка

Керамическая плитка

Этот достаточно экзотический для жилых квартир материал в последнее время получает все большую популярность. Их используют для декорирования стен и даже потолков, но самой популярной сферой применения был и остается пол.

Керамическая плитка представляет собой пластину, полученную в результате смешивания глин разных сортов и других разных компонентов, спрессованную предварительно под большим давлением.

 

Существуют несколько сортов керамических плиток, которые различаются по способу производства, характеристикам, внешнему виду и областям применения. Перечислим основные из них.

Бикоттура. Эмалированная керамическая плитка. Используется для облицовки стен внутри помещений. Процесс изготовления включает два обжига: первый – для создания основы, второй – нанесение эмали. Эмаль при этом может быть матовой или глянцевой. Выбирая такую плитку, учтите, что ее поверхность недостаточно прочна и легко может трескаться и ломаться: ведь предполагается, что использоваться она будет для стен, на которые редко приходится большое давление.

Монокоттура. Это облицовочная плитка, которая может быть использована для стен и для пола. Как можно догадаться по названию, в отличие от предыдущего типа, процесс производства этой плитки предполагает только один обжиг. При этом, получившееся изделие весьма прочно и может выдержать достаточно большую нагрузку. Существуют также варианты, стойкие к низким температурам – то есть, их можно использовать и на улице. Многие производители объединяют в единый ансамбль различные варианты плиток: бикоттура для стен, монокоттура такой же расцветки – для пола. Это позволяет подобрать идеально гармонирующие друг с другом облицовки, что придаст завершенность всему интерьеру.

Грес, или керамический гранит (керамогранит) изготавливается из светлых сортов глины, предполагает один обжиг. Это очень прочная морозоустойчивая глина, что существенно расширяет сферу ее применения: грес можно приобретать для облицовки внутри помещений и снаружи.

Подобные изделия весьма различны по дизайну и предполагают не только широкий спектр цветовых решений, но использование фактуры, стилизацию под другие материалы: фактура старого камня, имитация поверхности, обработанной воском, и так далее. Поверхность плитки может быть матовая, полированная, полуполированная. Грес идеален для облицовки пола, по которому ежедневно проходит множество людей, в том числе, и на каблуках. 

Если решите остановиться на этом варианте для облицовки поверхности вне помещения, позаботьтесь о том, чтобы выбранная плитка имела специальное покрытие, препятствующее скольжению, иначе после дождя или заморозков она станет реальной угрозой для того, кто решится по ней пройти.

Как мы уже упоминали, плитка приобретает все большую популярность. Естественно, как и любой материал, она имеет свои недостатки и преимущества. Поговорим об это немного подробнее.

Преимущества плитки:
• Исключительная прочность (особенно если это грес, он же керамогранит), который с достоинством выдержит все удары судьбы и острых каблучков. Выбрав качественную плитку, вы сможете не беспокоиться, что кто-то испортит напольное покрытие.
• Простота в уходе. Плитка не впитывает жидкость и другие загрязняющие вещества. Зачастую достаточно несколько раз пройтись влажной тряпкой, чтобы пол снова сиял первозданной чистотой. Многие плитки устойчивы к «ядовитым» моющим средствам.
• Привлекательный внешний вид и возможность создания гармоничной комбинации с различными декоративными элементами. Большинство производителей делает не просто «базовые» плитки, но и несколько отличающиеся от них по габаритам, специально для декора. Можно создать, например, «кантик» по периметру помещения или выложить целый орнамент посередине кухни. Продуманность цветовых сочетаний только облегчает выбор.

Недостатки плитки:
• Плитка – «холодный» материал. Скажем откровенно, пройтись по ней босыми ногами мало кому доставит удовольствие. Существуют искусственные способы подогрева плитки – тот же «теплый пол», который все чаще используется в частных домах и квартирах.
• После длительного использования рисунок на плитке может частично стереться, что будет портить ее внешний вид. Полностью восстановить былую красоту не представляется возможным: придется либо смириться, либо частично или полностью заменить покрытие.
• Достаточно высокая цена. Хорошая плитка стоит не мало, а плохую покупать и смысла особого нет.

Керамическая плитка сравнительно не часто используется в гостиных и спальнях (хотя случается и такое). Чаще всего этот вариант выбирают для ванной комнаты, санузла, кухни. Владельцы частных домов облицовывают плиткой внутренние дворики. В общем, сфера применения – помещения, где либо бывает много загрязнений, либо много ходят, либо требуется прочная гладкая поверхность.


* - поля, обязательные для заполнения


Stroyat.ru - ремонт квартир и офисов под ключ © 2012 — 2018 /отзывы/