Главная » Статьи » Потолок » Подвесной потолок

Подвесной потолок

Потолки в типовых квартирах часто оставляют желать лучшего. Даже если в свое время «домашнее небо» тщательно выровняли и покрыли побелкой, со временем появляются неприятные изъяны: трещины, неровности… Иногда удается вернуть потолку первоначальную гладкость, иногда эта задача становится настоящей проблемой. В таком случае приходится обращаться к альтернативным вариантам потолочного покрытия, которые помогают справиться со всеми этими сложностями. Один из самых удобных и популярных на сегодняшний день – подвесной потолок.

Он представляет собой конструкцию из каркаса, которая подвешивается на некотором расстоянии от несущего перекрытия. В итоге образуется свободное пространство между этими поверхностями, что позволяет решить проблемы старых зданий: есть куда убрать коммуникации, электрическую проводку и вентиляционные трубы. Также можно спрятать некрасивые дефекты. 
Конструкция и материал подвесного потолка зависят от конкретной разновидности.

Армстронг. В комплект входит каркас и плиты из твердого или мягкого минерального волокна. Подвесная система представляет собой набор металлических реек, которые имеют разрез в форме буквы «Т», между собой они соединяются в модульную решетку. Принцип их крепления не сложен: дрелью или перфоратором в потолке проделывают отверстия, в которые вставляют дюбеля. К дюбелям прикрепляют специальные крючки и уже на них вешают модульную решетку. В получившийся каркас вставляют плиты. 
Подвесной потолок очень легко демонтировать. При желании, можно снять или заменить как все плиты, так и их часть. Таким образом, если потребуется провести ремонт, с потолком не возникнет проблем. К тому же, конструкция эта допускает различные конфигурации и может быть применена даже в маленьком помещении с неправильной формой комнат. Такой вариант часто можно встретить в офисных помещениях.

Конструкции из гипсокартона. Часто используется в жилых квартирах. Они также крепятся на каркас, но при этом прикручиваются к нему, то есть, нет возможности снимать отдельные плиты при необходимости. Зато направляющие каркаса (он может быть выполнен из различных материалов – дерево, металл, полимеры) не заметны, создается идеально выровненная поверхность, на которую можно нанести краску или любое иное покрытие. В такой потолок можно встроить светильники, расположив их так, как будет удобно вам, и охватив все пространство комнаты.

Реечный потолок . Поверхность набирается из реек, в итоге получается «полосатый» потолок. Можно разнообразить его декоративными вставками и различными встроенными светильниками необычных форм. Возможны также различные цветовые варианты: выберите рейки, наиболее подходящие по цвету к вашему интерьеру или создайте контрастную композицию из полосок разных цветов.

Ячеистый потолок. Изготавливается из очень тонкой алюминиевой ленты. При этом формируются ячейки (они и дали название этой конструкции), сквозь которые видно базовую поверхность. Такой тип потолка часто используется в магазинах, торговых центрах.

Несмотря на различия, все конструкции подвесных потолков имеют сходные преимущества и недостатки. Перечислим основные из них.

Преимущества подвесных потолков:

• Возможность скрыть недостатки «натурального» потолка. Теперь не требуется скрупулезно выравнивать поверхность, покрывать ее краской или побелкой. Достаточно устранить самые видимые изъяны, которые могут существенно повлиять на состояние поверхности в целом.

• Долговечность. Практически все компании, занимающиеся производством и монтажом подвесных потолков предоставляют на них достаточно длительную гарантию, и учтите, что при этом производитель перестраховывается – конечно же, конструкция прослужит еще дольше.

• Отсутствие необходимости в особом уходе. Достаточно будет очистить плиты при помощи влажной тряпки или пылесоса – и поток снова радует вас первозданной чистотой.

• Высокая тепло-, звукоизоляция, устойчивость к перепадам температур. Подвесной потолок обеспечит вам комфортное существование даже с достаточно неспокойными соседями, к тому же, сбережет тепло.

Недостатки подвесных потолков:

• Уменьшение расстояния между потолком и полом. Подвесной потолок монтируется на расстоянии как минимум 15 сантиметров от основного потолка. Следовательно, такой вариант не слишком пригоден для квартир с невысокими изначально потолками.

• Сравнительно высокая цена. Монтаж подвесного потолка обойдется вам в любом случае дороже, чем обычная побелка или покраска. Однако, если «базовый» потолок оставляет желать лучшего, решение сделать подвесной поможет даже сэкономить деньги.

• Необходимость использовать специальное оборудование. Монтировать подвесной потолок самостоятельно достаточно непросто – требуются специальные знания и оборудование, которое позволит соблюсти всю технологию. Поэтому для ремонта лучше обратиться к специалистам, которые смогут квалифицированно выполнить все необходимые работы.

• Боязнь сырости. Если влажность в помещении будет слишком высока, или у соседей появятся проблемы с водопроводом, придется заменять плиты, что потребует времени и денежных вложений. 

Во время монтажа подвесного потолка (если речь идет о гипсокартоновой конструкции) проследите, чтобы все стыки были заделаны очень тщательно - в противном случае при искусственном освещении они будут очень заметны. Правильно установленный, подвесной потолок может долгие годы прослужить верой и правдой, радуя ваш глаз ровной поверхностью.


* - поля, обязательные для заполнения


Stroyat.ru - ремонт квартир и офисов под ключ © 2012 — 2018 /отзывы/